はんぺんのタラモサラダのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
じゃがいも
1個(150g)
きゅうり
1/2本(50g)
塩
少々
明太子
1/4腹(約15g)
マヨネーズ
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは一口大のさいの目に切る。
- 2じゃがいもは一口大に切り、塩ゆでして軽くつぶし、冷ます。
- 3きゅうりは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら、水けを軽く絞る。
- 4明太子は薄皮をむいてほぐし、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
- 51、2、3を4であえる。
ワンポイント
ふんわりしたはんぺんに、少しピリッとしたタラモサラダがよく合います。おつまみにもおすすめのひと品です。
辛みが気になる方は、明太子の代わりにたらこでもよいでしょう。また、お好みでレモン汁を加えてもさっぱりと召し上がれます。