はんぺんのはさみ焼き(ツナメルト)のレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
A ツナ缶
1/2缶
A 玉ねぎ(みじん切り)
20g
A マヨネーズ
大さじ1 1/2
A 塩
少々
A こしょう
少々
スライスチーズ
1枚
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは半分にし、厚みの半分のところに切り込みを入れる。
- 2Aはよく混ぜ合わせる。スライスチーズは半分に切る。
- 31のはんぺんの切り込みに、それぞれスライスチーズ1/2枚とAの半量を入れる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、弱火で片面約1~2分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
お子さまの好きなツナとスライスチーズを詰めました。簡単で、かつボリュームがあるひと品です。
パンにもよく合い、朝食にもぴったりです。また、ビールなどのおつまみにもおすすめです。
詰める具材は、そのままでも食べられるものを詰めると、火の通りを心配する必要もなく、短時間で簡単にできます。