はんぺんのゴーヤチャンプルーのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
ゴーヤ
1/2本(正味100g)
塩
少々
卵
1個
ベーコン
1枚
サラダ油
大さじ1/2
だしの素
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
作り方
- 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切り、割りほぐした卵液にくぐらせる。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンできれいに取り除き、4~5mmの薄切りにした後、塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けを絞る。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを加え炒め、しんなりしてきたらベーコンを加えさっと炒める。
- 43にだしの素をふり入れひと混ぜしたら、1の溶き卵とはんぺんを加え全体をひと混ぜする。
- 5卵に火が通ってきたら、しょうゆを鍋肌から回し入れ、最後にごま油を加えさっと炒め合わせる。
ワンポイント
夏場に食べたいゴーヤチャンプルー。豆腐の代わりにはんぺんを使うと、水きりなどの手間がないだけでなく、ふんわり軽く食べやすい仕上がりになります。
はんぺんに卵をからめてから炒めるのがポイント。はんぺんがしぼみにくく、ふんわりした食感に仕上がります。
にんじんや玉ねぎなどお好みでご家庭にある野菜を加えてもよいでしょう。