HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのみそ汁のレシピ

はんぺんのみそ汁のレシピ

はんぺんの味噌汁

はんぺんのふんわり感とえのきだけのシャキッとした食感がおいしいみそ汁です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:45kcal
  • 塩分:2.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3人分)

  • はんぺん(大判)

    1/3枚

  • えのきだけ

    50g(1/2パック)

  • みつば

    適量

  • だし汁

    500ml

  • みそ

    大さじ2

作り方

  1. 1はんぺんは一口大のさいの目に切る。
  2. 2えのきだけは長さを半分に切り、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3鍋にだし汁を煮立て、みそを溶き入れる。
  4. 43にえのきだけを加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、はんぺんとみつばを加えて火を止める。

ワンポイント

みつばの代わりに小ねぎの小口切りでもよいでしょう。
はんぺんは加熱済みの食品です。最後に加え、温める程度でふんわりしたらOKです。

このレシピに使用した商品