はんぺんの香味野菜添えのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
みょうが
1個
貝割れ大根
適量
ぽん酢しょうゆ
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは縦半分にし、横5等分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、みょうがはせん切りにし、水にさらし水けをきる。
- 2はんぺんを皿に並べ、1の野菜と長さを半分に切った貝割れ大根をのせる。
- 3食べる直前にぽん酢しょうゆをかける。
ワンポイント
はんぺんのふんわり感と魚の旨みが味わえます。
さっぱりしているので、夏場にぴったりの一品です。
冷やすとさらにおいしくなります。