はんぺんのマヨネーズ焼きのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
2枚
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
少々
削り節
適宜
作り方
- 1オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、縦半分、横3等分に切ったはんぺんを元の形に置く。
- 2はんぺんの表面に少量のしょうゆをたらしてスプーンの背でのばし、マヨネーズを絞り出して同様にのばす。
- 3温めたオーブントースターに入れて、約1分30秒~2分薄く焼き色がつくまで焼いて皿に盛り、削り節をかける。
ワンポイント
上手に仕上げるコツは、表面にぬったマヨネーズにうっすら焼き目がつく程度に焼くこと。ふわっと焼き上り、はんぺんのおいしさがアップします。
夏休みのおやつや、朝ご飯にもおすすめです。
しょうゆの代わりに、マヨネーズにみそやわさびを混ぜたり、青のりや刻みのりをトッピングしたり、いろいろ試してみるのも楽しいメニューです。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。