はんぺんのマヨネーズ焼きのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1枚
しょうゆ
少々
マヨネーズ
適量
削り節
適量
作り方
- 1はんぺんの表面にしょうゆをかけ、スプーンの背でのばす。上にマヨネーズを絞る。
- 2温めたオーブントースターに入れて、約1分30秒~2分薄く焼き色がつくまで焼く。
- 3器に盛り、削り節をかける。
ワンポイント
上手に仕上げるコツは、表面にぬったマヨネーズにうっすら焼き目がつく程度に焼くこと。ふわっと焼き上り、はんぺんのおいしさがアップします。
夏休みのおやつや、朝ご飯にもおすすめです。
しょうゆの代わりに、マヨネーズにみそやわさびを混ぜたり、青のりや刻みのりをトッピングしたり、いろいろ試してみるのも楽しいメニューです。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。