HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのマヨネーズ焼のレシピ

はんぺんのマヨネーズ焼のレシピ

はんぺんのマヨネーズ焼

オーブントースターで焼くだけなので、子どもにも簡単に調理できます。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:102kcal
  • 塩分:1.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • 削り節

    適宜

作り方

  1. 1オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、縦半分、横3等分に切ったはんぺんを元の形に置く。
  2. 2はんぺんの表面に少量のしょうゆをたらしてスプーンの背でのばし、マヨネーズを絞り出して同様にのばす。
  3. 3温めたオーブントースターに入れて、約1分30秒~2分薄く焼き色がつくまで焼いて皿に盛り、削り節をかける。

ワンポイント

上手に仕上げるコツは、表面にぬったマヨネーズにうっすら焼き目がつく程度に焼くこと。ふわっと焼き上り、はんぺんのおいしさがアップします。
夏休みのおやつや、朝ご飯にもおすすめです。
しょうゆの代わりに、マヨネーズにみそやわさびを混ぜたり、青のりや刻みのりをトッピングしたり、いろいろ試してみるのも楽しいメニューです。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。

このレシピに使用した商品