HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんのマヨネーズ焼きのレシピ

はんぺんのマヨネーズ焼きのレシピ

はんぺんのマヨネーズ焼

オーブントースターで焼くだけなので、子どもにも簡単に調理できます。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:102kcal
  • 塩分:1.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • しょうゆ

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 削り節

    適量

作り方

  1. 1はんぺんの表面にしょうゆをかけ、スプーンの背でのばす。上にマヨネーズを絞る。
  2. 2温めたオーブントースターに入れて、約1分30秒~2分薄く焼き色がつくまで焼く。
  3. 3器に盛り、削り節をかける。

ワンポイント

上手に仕上げるコツは、表面にぬったマヨネーズにうっすら焼き目がつく程度に焼くこと。ふわっと焼き上り、はんぺんのおいしさがアップします。
夏休みのおやつや、朝ご飯にもおすすめです。
しょうゆの代わりに、マヨネーズにみそやわさびを混ぜたり、青のりや刻みのりをトッピングしたり、いろいろ試してみるのも楽しいメニューです。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。

このレシピに使用した商品