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はんぺんのふんわりハンバーグのレシピ

はんぺんのふんわりハンバーグ

豚ひき肉だけで作るより゛はんぺん゛が入るとふんわりと口当たりのよいハンバーグになります。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:159kcal
  • 塩分:1.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 豚ひき肉

    110g

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • 長ねぎ

    10cm

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1はんぺんは厚みを半分にし、みじん切りにする。
  2. 2豚ひき肉にしょうが汁をかける。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 31と2をよく混ぜ合わせ、6個の小判型に形を整える。
  4. 4フライパンに油を熱し、3を並べ中火で焼き、きつね色に焼けたら裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。最後にAを回し入れてからめる。

ワンポイント

冷めてもおいしく、ふんわりしているので、お弁当のおかずにぴったりです。
豚肉とはんぺんで作ると畜肉たんぱく質と魚肉たんぱく質が同時にとれ、栄養バランスがよりよくなります。

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