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はんぺんのふんわり団子汁のレシピ

はんぺんのふんわり団子汁

ひき肉だけで作るより、はんぺんを入れるとふんわりとした団子ができます。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:199kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺんのふんわり鶏(豚)団子

  •  はんぺん(大判)

    1枚

  •  ひき肉(鶏または豚肉)

    120g

  •  しょうが汁

    小さじ1

  • 魚河岸あげ®(2等分)

    1パック

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • A 水

    1000ml

  • 白菜(ざく切り)

    3~4枚

  • にんじん(短冊切り)

    1/3本

作り方

  1. 1はんぺんのふんわり鶏(豚)団子を作る。はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。ボールにひき肉としょうが汁、はんぺんを加えてよく混ぜ合わせ、12個の団子に丸める。
  2. 2鍋にAを煮立て、白菜の軸の部分とにんじんを加え約5分煮る。さらに1のふんわり団子と魚河岸あげ®を加えて約5分煮る。
  3. 3最後に白菜の葉を加えて2~3分煮る。

ワンポイント

鶏ひき肉を使うとあっさり、豚ひき肉を使うとコクのある味に仕上がります。お好みでお作りください。
白菜はビタミンCが豊富なうえ、汁に自然な甘みが加わります。
野菜はお好みで長ねぎやきのこ類を加えるとよいでしょう。