はんぺんのふんわり団子汁のレシピ
材料(4人分)
はんぺんのふんわり鶏(豚)団子
はんぺん(大判)
1枚
ひき肉(鶏または豚肉)
120g
しょうが汁
小さじ1
魚河岸あげ®(2等分)
1パック
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1000ml
白菜(ざく切り)
3~4枚
にんじん(短冊切り)
1/3本
作り方
- 1はんぺんのふんわり鶏(豚)団子を作る。はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。ボールにひき肉としょうが汁、はんぺんを加えてよく混ぜ合わせ、12個の団子に丸める。
- 2鍋にAを煮立て、白菜の軸の部分とにんじんを加え約5分煮る。さらに1のふんわり団子と魚河岸あげ®を加えて約5分煮る。
- 3最後に白菜の葉を加えて2~3分煮る。
ワンポイント
鶏ひき肉を使うとあっさり、豚ひき肉を使うとコクのある味に仕上がります。お好みでお作りください。
白菜はビタミンCが豊富なうえ、汁に自然な甘みが加わります。
野菜はお好みで長ねぎやきのこ類を加えるとよいでしょう。