HOME > 企業情報 > 研究開発 > 研究開発 論文 一覧 > 研究開発 論文

企業情報

研究開発 論文Research and Development

Kohei Suruga, Tsuyoshi Tomita, Kazunari Kadokura, Current Topics in Functional Food, ed. N. Siomi, InTech (2022).
Medicinal Mushroom Mycelia: Characteristics, Benefits, and Utility in Soybean Fermentation
https://www.intechopen.com/books/11363

20種類のキノコの中から霊芝(レイシ)、ヤマブシダケ、サンゴハリタケを選抜し、それぞれの菌糸体で大豆を発酵させた。その結果、レイシ発酵物は大豆や他のキノコ発酵物と比較し、高い抗酸化活性と高いα-グルコシダーゼ阻害活性(単糖への分解を妨げることで糖の吸収を遅延させる活性)を示した。

図 (a)キノコ菌糸体発酵物の抗酸化活性(DPPHラジカル消去活性)
  (b)α-グルコシダーゼ阻害活性(酵素:ラット小腸由来グルコシダーゼ/基質:マルトース)

ページの先頭へ