HOME > ブランドサイト > 糖質制限するなら、糖質0g麺 > 糖質0g麺とは?

糖質ゼロ麺が進化して、さらに美味しくなった!!
糖質ゼロ麺が進化して、さらに美味しくなった!!そのままカップで

糖質0g麺が進化して、さらに美味しく!

カンタン!平麺の食べ方 基本編

ゆでずに水切りだけで食べられます!

  • 冷たいまま

    麺つゆをかけてぶっかけ風に

  • 温めて

    お好みのつゆでサッと煮て稲庭うどん風に!
    (煮過ぎないのがポイント)

  • 炒めて

    ビーフン、パッタイ風に!

  • 電子レンジで

    ラップをかけずに約2分(500Wの場合)
    ※調理時間は目安です。

カンタン!丸麺の食べ方 基本編

ゆでずに水切りだけで食べられます!

  • 冷たいまま

    冷やし中華に!

  • 温めて

    お好みのつゆでサッと煮てラーメンに!
    (煮過ぎないのがポイント)

  • 炒めて

    焼そば、ナポリタンに!

  • 電子レンジで

    ラップをかけずに約2分(500Wの場合)
    ※調理時間は目安です。

カンタン!ソース付きカップタイプで糖質制限

水切りをしたら添付の
トマト風味ソースをかけるだけ!

  • ステップ1

    袋の水を切り、麺をカップにあけてください。
    ※カップや袋に水滴が付着していることがありますが、品質には問題ありません。

  • ステップ2

    添付ソースをカップにあけ、軽く混ぜたら出来上がり。
    ※お好みでバジルをのせるとよりおいしくお召し上がりになれます。

カンタン!タレ付きカップタイプで糖質制限

水切りをしたら添付の
和風おろしポン酢をかけるだけ!

  • ステップ1

    袋の水を切り、麺をカップにあけてください。
    ※カップや袋に水滴が付着していることがありますが、品質には問題ありません。

  • ステップ2

    添付ポン酢をカップにあけ、軽く混ぜたら出来上がり。
    ※お好みでおくらや、みょうがをのせるとよりおいしくお召し上がりになれます。

糖質0g麺が変わったって、どんな風に変わったの?

大きなポイントは“サイリウムハスク”をプラスして、つるつる感をアップしています。平麺はよりうどんの食感に近づけ、丸麺はラーメンやパスタの食感を目指しているんです!平麺はほんの少し太く、丸麺はほんの少し細くなっています。

サイリウムハスクって何ですか?

サイリウムハスク

オオバコという植物から摂れる成分です。食物繊維が豊富で、今ダイエット食品の原料としても注目されているそうです!
オオバコは、水分を含むと膨らむ特性があり、もっちりとした食感を楽しめます。

さらにゆるやかな糖質制限にトライするのが楽しくなりますね!

他にも副原料をプラスしているので、コシがアップしているんですよ!また、これまで、使用前には水洗いを推奨していましたが、リニューアルにより、水切りのみでOKになりました。さらに使いやすく美味しく進化した紀文の糖質0g麺にぜひトライしてみてください!(※特定原材料(卵)を使用しております。)

糖質0g麺リニューアルのひみつを開発担当者に聞きました!


商品開発担当
白尾孔志

糖質0g麺 美味しさへの飽くなき挑戦

「糖質0g麺でありながらラーメンやうどんのような麺の食感を実現したい」これは商品が誕生してから今も続く開発者のテーマとなっています。
「糖質0gはとてもありがたいんだけど、麺にもう少しコシがあったらなぁ」お客様のこのような声にお応えするにはどうしたらいいか、1年以上原材料の配合に試行錯誤を重ね今回麺のリニューアルに踏み切りました。
主原料のひとつおからパウダーは活かし、糖質0g麺の骨格を成すアルギン酸の調合は守りながら如何に麺の食感を向上させるか、既に社内の技術者の中にあったレシピを足掛かりに、オオバコという植物から摂れる成分「サイリウムハスク」にたどり着きました。食物繊維が豊富に含まれておりこれを調合することで麺につるつる感を与えよりのどごしがアップしました。しかし、まだプチプチと切れてしまう麺の弾力の無さに不満が残っていました。そんな日々が続く中で、「卵白」配合という今回の商品改良の決め手となる成分と出会うことになりました。
まだまだ糖質0g麺の研究開発は続いていきますが、今回のリニューアルにより麺の食べ応えはアップしていると思います。
塩分濃度も多少ですが少なくなっており、水洗いも不要、水切りだけで召し上がれます。
ぜひリニューアルされた「糖質0g麺」をお試しいただき、皆様からの率直なご意見をお待ちしております。

糖質0g麺の原材料名と栄養成分

糖質0g麺(平麺)

糖質0g麺(平麺)

  • ◆原材料:おからパウダー、こんにゃく粉、粉末卵白、食塩/セルロース、糊料(アルギン酸Na、サイリウムハスク、キサンタン、カラギナン)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、炭酸水素Na、塩化Ca、(一部に卵・大豆を含む)
  • ◆内容量:180g
  • ◆栄養成分:1包装180gあたり
    エネルギー:20kcal、たんぱく質:1.6g、脂質:0.4g、炭水化物:10.2g(糖質:.0g、食物繊維:10.8g)食塩相当量:0.4g
    食物繊維に含まれるセルロース・サイリウムハスクを考慮し、エネルギー算出しています。
  • ◆賞味期限:製造日より21日間
  • ◆保存方法:「要冷蔵」10℃以下で保存してください。

【アレルゲン情報】

  • ◆本製品に含まれるアレルギー物質(表示が義務付け及び推奨されているもの):卵、大豆

糖質0g麺(丸麺)

糖質0g麺(丸麺)

  • ◆原材料:おからパウダー、こんにゃく粉、粉末卵白、食塩/セルロース、糊料(アルギン酸Na、サイリウムハスク、キサンタン、カラギナン)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、炭酸水素Na、着色料(カロチン)、塩化Ca、(一部に卵・大豆を含む)
  • ◆内容量:180g
  • ◆栄養成分:1包装(180g)あたり
    エネルギー:16kcal、たんぱく質:1.4g、脂質:0.4g、炭水化物:8.7g(糖質:0g、食物繊維:9.3g)食塩相当量:0.3g
    食物繊維に含まれるセルロース・サイリウムハスクを考慮し、エネルギー算出しています。
  • ◆賞味期限:製造日より21日間
  • ◆保存方法:「要冷蔵」10℃以下で保存してください。

【アレルゲン情報】

  • ◆本製品に含まれるアレルギー物質(表示が義務付け及び推奨されているもの):卵、大豆
  • ◆補足情報:本品にはサイリウムハスクが含まれていますので、まれにアレルギー症状を呈する場合があります。凍結すると品質が損なわれます

糖質0g麺トマト風味(丸麺)

糖質0g麺トマト風味(丸麺)

  • ◆原材料:【麺】おからパウダー、こんにゃく粉、粉末卵白、食塩/セルロース、糊料(アルギン酸Na、サイリウムハスク、キサンタン、カラギナン)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、炭酸水素Na、着色料(カロチン)、塩化Ca、(一部に卵・大豆を含む)
    【添付ソース】トマトペースト、トマトピューレ漬け、玉ねぎ、なたね油、食塩、砂糖、炒め玉ねぎペースト、にんにくペースト、オリーブ油、アンチョビペースト/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、(一部に大豆を含む)
  • ◆内容量:麺150g、添付ソース25g
  • ◆栄養成分:1包装(麺150g・ソース25g)あたり
    エネルギー:46kcal、たんぱく質:1.7g、脂質:2.4g、炭水化物:10.7g(糖質:2.9g、食物繊維:8.2g)食塩相当量:1.6g
    食物繊維に含まれるセルロース・サイリウムハスクを考慮し、エネルギー算出しています。
  • ◆賞味期限:製造日より21日間
  • ◆保存方法:「要冷蔵」10℃以下で保存してください。

【アレルゲン情報】

  • ◆本製品に含まれるアレルギー物質(表示が義務付け及び推奨されているもの):卵、大豆

糖質0g麺和風おろしポン酢(平麺)

糖質0g麺和風おろしポン酢(平麺)

  • ◆原材料:【麺】おからパウダー、こんにゃく粉、粉末卵白、食塩/セルロース、糊料(アルギン酸Na、サイリウムハスク、キサンタン、カラギナン)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、炭酸水素Na、塩化Ca、(一部に卵・大豆を含む)
    【添付タレ】大根おろし、しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、醸造酢、食塩、ゆず果汁、水あめ、かつお節エキス、濃縮レモン果汁、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、増粘剤(キサンタン)、香料、(一部に小麦・大豆を含む)
  • ◆内容量:麺150g、添付タレ45g
  • ◆栄養成分:1包装(麺150g・タレ45g)あたり
     エネルギー:52kcal、たんぱく質:2.9g、脂質:0.3g、炭水化物:16.0g(糖質:7.3g、食物繊維:9.3g)食塩相当量:3.5g
    食物繊維に含まれるセルロース・サイリウムハスクを考慮し、エネルギー算出しています。
  • ◆賞味期限:製造日より21日間
  • ◆保存方法:「要冷蔵」10℃以下で保存してください。

【アレルゲン情報】

  • ◆本製品に含まれるアレルギー物質(表示が義務付け及び推奨されているもの):卵、大豆