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こんにゃく麺でも大豆麺でもない! 紀文の糖質0g麺とは?

紀文の『糖質0g麺』ロカボにおすすめの理由

point 1

大豆の力に注目!主成分はおからです。

独自の大豆生成技術のもとに作られたおからが主成分です。海藻由来の注目成分アルギン酸Naをつなぎに、こんにゃく粉を合わせて作った小麦麺のようなほどよい食感のヘルシー麺です。保存料は使用していない安心食材です。

【アルギン酸Naとは】

海藻から抽出した天然の多糖類で、食物繊維の一種。安全性も高く、食物繊維としてダイエット食品に使われることもあります。

参考文献:わかさの秘密
<http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/alginic-acid/>

point 2

食物繊維もたっぷり

1パックにレタス約4個分、約11.7gの食物繊維!(平麺)不足しがちな食物繊維を補うことができます。
※「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をもとに、レタス可食部250gを1個分として計算。

point 3

水洗いするだけでOK!

ゆでずに水洗いするだけですぐ召しあがれます。時間のない時、暑くて料理をしたくない時にも便利です。
独自の製法で様々なソースやたれになじみやすいのです。ただのこんにゃく麺と違って色々な料理にアレンジできます。

「糖質0g麺」おいしさのヒミツを開発担当者に聞きました。


開発担当
寺田和生

糖質0g麺、特に平麺の独自製法のポイントは、稲庭うどんのような平麺を作るために開発された口金です。平麺にすることで、つゆやタレになじみ易くなっています。
さらに、麺にコシを与えるためにつなぎとして使ったアルギン酸の調合の仕方に試作を重ねました。アルギン酸の微妙な調合には独自技術が隠され、こんにゃく麺とは違い、小麦麺により近い満足感を得られる食感を実現させました。
”小麦グルテンを使用しない”という、当初の開発テーマのもと、さらにおいしい糖質0g麺のために研究を続けています。

糖質0g麺誕生秘話


担当部長
鎌田一彦

糖質0g麺のはじまりは30年前?! 担当部長に聞きました!
紀文食品は、魚介などを使った練り製品の他に30年ほど前から海藻などに含まれる天然の食物繊維であるアルギン酸Naの加工技術を使って、『わかめ麺』をかわきりに、豆腐の加工から『とうふそうめん風』おからを使った「おから麺」の開発を行ってきました。和食文化ならではの健康食材に着目して商品開発を行ってまいりました。
これらの商品が、もともと糖質量が少ないことから、「糖質オフ商品」としての提案をはじめています。


わかめ麺


おから麺

いいこと、いろいろ!ご愛用者様に聞いたおいしい食べ方

麺の水切りがポイント


40代女性

麺をいかにしっかり水切りできるかどうかがおいしくいただくコツで、特に和風たらこソースにからめていただくのが一番おいしいように感じます。
水切りのコツはザルに上げた後キッチンペーパーでぎゅっとしぼってからソースにからめることです。

健康にダイエット


40代男性

レトルトカレーに2食分の0g麺を入れて食べます。(麺つゆ以外で)その時にシーチキンか納豆かゆで卵のどれかをトッピングするのがおすすめです。

たくさんの野菜の中に入れて炒めます


20代女性

たくさんの野菜の中に入れて炒める事が多いのですが、うどんのようにして食べるほか、トマトソースやカレー味にして食べる事もあり、味を変える事がおいしく食べ続けていけるコツだと思います。

調理が簡単!


40代女性

・キムチ+めんつゆ
・かきあげ+うどんつゆ
・好きなトッピング+パスタソース
このパターンをローテーションして食べています。夏以外は温めて食べる事が多いです。
調理が簡単なので時短になるのも嬉しいです。

お弁当にも使えます!


60代女性

お昼のお弁当として使っています。麺の上に冷やし中華の材料を乗せ、麺つゆは別の容器に入れます。
お昼まで仕事場の冷蔵庫へ。一般の麺だとべたつきますが、糖質0g麺はさらっと食べられます。

麺つゆをかけるのがうまい!


40代男性

暑い時は冷たい麺のまま、麺つゆをかけるのがするっといけてうまいです!
食べ続けるコツは体に良いと自分に言い聞かせる事です。

医療従事者からも『糖質0g麺』をおすすめいただいてます!

山田悟先生山田悟先生
食・楽・健康協会代表理事

ロカボライフのサポートに「糖質0g麺」はおすすめです。

私が推奨するロカボは、おいしく、楽しく食べて健康になるための食事法です。食後血糖対策に有効な適正糖質量は、1日130g以内(1食あたり20~40g+間食10g)としています。お米や麺類の炭水化物を主食とする日本人は、意識しづらいのですが、糖質量が多くなりがちなのです。
多様なメニューに応用できる<糖質0g麺>は、美味しくて無理のないロカボライフをサポートするのに、大変おすすめの商品です。

美味しく楽しく適正糖質

「糖質0g麺」はロカボ認証マークを得た商品です。

食・楽・健康協会が掲げる「おいしく、楽しく食べて、健康に」なっていただきたいという理念のもと、「おいしく楽しく適正糖質=ロカボ」を更に普及させていくために作成されました。適正糖質なロカボ商品を安心して購入できる信頼の認証マークです。紀文食品は食・楽・健康協会の会員企業で、「ロカボ」普及活動を応援しています。

ロカボオフィシャルサイト

食・楽・健康協会

食・楽・健康協会とは、「おいしく、楽しく食べて、健康に」がテーマです。
1. (食前のみならず食後の)高血糖に対する社会的注意の喚起 
2. 血糖値測定の普及とその意義の啓蒙
3. 科学的根拠に基づく最新の栄養学についての啓蒙
4. (理想論でなく現実論の生活に基づく)生活を楽しみながら健康になる社会
の実現の4つを目的に2013年11月に設立されました。
食に関わる企業、料理人、医療従事者など多くの方々とともに活動の幅を広げています。

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