糖質制限するなら、糖質0g麺!紀文でロカボ

ロカボって何?

糖質について

三大栄養素といわれるたんぱく質、
脂質、炭水化物。
炭水化物に「糖質」
「食物繊維」が含まれています。

三大栄養素,たんぱく質,炭水化物,脂質
「糖質」はエネルギー源として必要なものですが、栄養素の中で唯一、血糖値を上げるのも糖質です。
血糖値がいつも高かったり、食事のたびに血糖値が大きく上下したりするのは、万病の元になります。

糖質が少ない食品は?

「糖質」は甘いものや、ごはんやパン、麺などの主食だけではありません。
野菜や豆にも糖質が多いものがあったり、意外な落とし穴も。
どのような食品に糖質が多いか、少ないかを覚えておくと便利です。

糖質量が少ない食品 糖質量が多い食品
主食 ごはん、パン、麺類、
穀物、粉物全般、シリアル
肉、魚介、卵、乳製品 動物性タンパク質
右記以外の野菜全般玉ねぎ、フルーツトマト、にんじん、
パプリカは食べる量によっては注意
野菜 じゃがいも、さつまいも、
かぼちゃ、とうもろこし、れんこん、
百合根、切干大根
大豆、枝豆 豆類 左記以外の豆
ナッツ類、胡麻 ナッツ、種実類 栗、ぎんなん
イチゴ、ラズベリー、
パパイヤ、レモンが低め
フルーツ 左記以外のフルーツ全般
油脂全般 油脂
低糖質甘味料 調味料など 砂糖、はちみつ、ソース、ケチャップ、
味醂、オイスターソース、片栗粉、葛粉
こんにゃく、しらたき、
豆腐や凍り豆腐などの大豆製品
その他 春雨
糖質量が少ない食品
主食
動物性
タンパク質
肉、魚介、卵、乳製品
野菜 下記以外の野菜全般玉ねぎ、フルーツトマト、にんじん、パプリカは食べる量によっては注意
豆類 大豆、枝豆
ナッツ
種実類
ナッツ類、胡麻
フルーツ イチゴ、ラズベリー、
パパイヤ、レモンが低め
油脂 油脂全般
調味料など 低糖質甘味料
その他 こんにゃく、しらたき、豆腐や凍り豆腐などの大豆製品
糖質量が多い食品
主食 ごはん、パン、麺類、
穀物、粉物全般、シリアル
動物性
タンパク質
野菜 じゃがいも、さつまいも、
かぼちゃ、とうもろこし、
れんこん、百合根、切干大根
豆類 上記以外の豆
ナッツ
種実類
栗、ぎんなん
フルーツ 上記以外のフルーツ全般
油脂
調味料など 砂糖、はちみつ、ソース、
ケチャップ、味醂、
オイスターソース、片栗粉、
葛粉
その他 春雨

出典:dancyuダイエット
女のロカボ男のロカボ(プレジデント社)

ロカボと生活習慣病