魚河岸あげ®と手羽先・大根のこっくり煮物のレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
大根
1/2本
鶏手羽先
8本
絹さや
8枚
しょうが
1/2片
A だし汁
50ml
A しょうゆ
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ3
A 砂糖
大さじ1弱
A オイスターソース
小さじ1
作り方
- 1大根は3cm厚さに切り、皮をむき半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 2炊飯器に、手羽先と1、Aの調味料を加え炊飯のスイッチを入れる。
- 3魚河岸あげ®は2等分に切る。絹さやは塩ゆでする。
- 4炊飯が終了したら、魚河岸あげ®を入れ、20分ほど置く。
- 5器に盛り、絹さやを飾る。
ワンポイント
炊飯器で調理できる、忙しいときにぴったりのレシピです。(※取り出すときはやけどに注意し、ミトンなどを付けて取り出してください。また炊飯器の種類によっては、調理にむかないこともありますので、取扱説明書などをご確認ください)
まろやかな魚河岸あげ®に、やわらかく味のしみこんだ大根と鶏手羽先がおいしく、大人から子どもまで、みんなに好まれる一品です。
オイスターソースが隠し味。よりコク豊かになります。