糖質0g麺と糖質0つゆで作る肉ラー油つけ麺風のレシピ

材料(1人分)
糖質0g麺 細麺
1パック
なす
1本
しめじ
1/4パック
長ねぎ
1/3本
豚バラ肉
50g
A 糖質0つゆ
75ml
A 水
150ml
A 酒
大さじ1
ラー油
適宜
七味唐辛子
適宜
作り方
- 1糖質0g麺は水けをしっかりきる。
- 2なすは縦半分に切り、さらに2cm厚さの半月切りにし、しめじは石づきをとり、小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 4鍋にAを入れ煮立て、なすと3を加え豚バラ肉に火が通るまで煮る。(途中アクがでたら取り除く)
- 54にしめじ、長ねぎを加え2~3分煮る。
- 6器に1と5を盛り、最後にお好みでラー油と七味唐辛子をかける。
ワンポイント
豚肉のうま味とラー油の辛味が効いたつけ汁でいただく、具だくさんでボリュームたっぷりのつけ麺風です。
温かいつけ汁に冷たい糖質0g麺をつけていただきます。
辛味はお好みで調節してください。