江上料理学院の氷頭なますのレシピ
材料(4人分)
氷頭
50g
大根
100g(3cm厚さ)
にんじん
20g
A 酢
大さじ4
A 砂糖
大さじ2
A 塩
少々
作り方
- 1氷頭は薄切りにし、塩(分量外)でもみ、水で洗い、酢(分量外)に30分ほど漬けておく。
- 2大根とにんじんは皮をむいてせん切りにし、塩(分量外)をふってしんなりとさせ、水で洗い、水けをきる。
- 3ボウルにAを合わせ、1と2をあえ、器に盛る。
ワンポイント
氷頭と呼ばれるサケの頭の軟骨部分を大根と一緒になますに仕立てた料理です。
北海道ではルイベ、ちゃんちゃん焼きなどサケの料理が多いです。