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江上料理学院の錦玉子のレシピ

埼玉県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(12×13cmの流し函1台分)

  • 6個

  • A 砂糖

    大さじ3

  • A 塩

    小さじ1/6

  • A 片栗粉

    小さじ1/2

  • B 砂糖

    大さじ1 1/2

  • B 塩

    少々

  • B 片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約12分間ゆで、かたゆで卵を作る。
  2. 2卵を冷水に取り、熱いうちに殻をむき、黄身と白身に分ける。
  3. 3黄身には温かいうちにAを混ぜる。
  4. 4白身は裏ごしをし、Bを混ぜる。
  5. 53の黄身も裏ごしする。
  6. 6流し函をぬれ布巾でふき、4の白身を入れて平らに押さえ、その上に5の黄身の3/4量を入れてゴムべらで軽く押さえる。さらに残りの黄身を振りかけるように入れて、力を加えずに平らにならす。
  7. 7蒸気の上がった蒸し器に6を入れ、中火で4~5分間蒸す。取り出して冷まし、流し函から抜いて食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

黄身と白身のコントラストが美しい錦玉子は、その二色が金と銀にたとえられ、正月料理として喜ばれます。

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