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江上料理学院の目刺しの昆布巻のレシピ

香川県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • 目刺し

    8尾

  • 早煮昆布

    8枚

  •  水(戻す用)

    800ml

  • ずいき

    15g

  •  水(戻す用)

    適量

  • A 酒

    大さじ34

  • A 酢

    大さじ2

  • B しょうゆ

    大さじ2 1/2~3

  • B 砂糖

    50g

  • B みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1バットに水と早煮昆布を入れて30分くらいつけておく。昆布をざるにあげ、戻し汁はとっておく。
  2. 2ずいきは水で洗ってから、水に10分くらいつけて、やわらかく戻ったら水けを絞る。
  3. 3目刺しは頭と尾を切り落とす。
  4. 41の昆布を広げ、目刺しを手前に乗せて巻く。巻き終わりを下にして、2で等間隔に2か所巻き、結ぶ。同様に7つ作る。
  5. 5鍋に4の結び目を上にして入れ、1の取り分けた戻し汁とAを入れる。中火でひと煮立ちさせてから紙の落としぶたをして、煮汁がなくなるまで弱火で30分煮る。Bを加えて、さらに1時間煮る。
  6. 6火からおろして2等分に切り、器に盛りつける。

ワンポイント

昆布は正月の鏡飾りにも用いられている縁起もの。
香川県の昆布巻はかんぴょうの代わりにずいきでくくるのが特徴です。

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