野﨑洋光さんの睦月おでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん
1パック
マリーン®(カニカマ)
8本
魚河岸あげ®
1パック
かぶ(白い部分)
4個
かぶの葉
1/2束分
餅
4個
(A)
水
500ml
調製豆乳
500ml
塩
小さじ1
作り方
- 1はんぺんを3等分に切る。ペティナイフなどでそれぞれのはんぺんの中央部分に穴を開け、カニカマを入れて3等分に切る。(はんぺんに開ける穴は人さし指が入る程度の大きさが目安)
- 2かぶは皮をむく。鍋に湯を沸かし、かぶとかぶの葉を、それぞれ下ゆでする。かぶの葉は3等分に切る。
- 3魚河岸あげ®を霜降りする。餅は軽く焼いておく。
- 4鍋にA と1、魚河岸あげ®を入れ、中火で火にかける。
- 54が沸騰したら、かぶと焼いた餅を入れ、最後にかぶの葉を入れる。
- 6<霜降り>魚介類や肉などの下処理方法。表面が白くなる程度に熱湯を通したり、かけることにより、素材のくさみやぬめりを取り除くことができます。
ワンポイント
今回のレシピでは、餅を入れますが、締めにはうどんやご飯でもおいしくいただけます。
「おでん手帖」より