堀知佐子さんのおかひじきとはんぺんの中華風炒め物のレシピ
材料(2人分)
おかひじき
1パック(70g位)
はんぺん(大判)
1枚
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
卵
1個
ごま油
小さじ2
白ごま
適量
砂糖
少々
酒
大さじ2
作り方
- 1はんぺんは粗つぶししておく。
- 2フライパンにごま油をひき、豆板醤を炒め、とき卵を入れ軽くまぜる。
- 3はんぺん・おかひじきを入れ、酒・しょうゆ・砂糖を加えさっと炒める。
- 4仕上げに白ごまをふる。
ワンポイント
豆板醤はごま油で炒める事で、香りと辛さが出るので加減をしましょう。
おかひじきが太い場合は、一度さっとゆでてから炒めましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より