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堀知佐子さんのおかひじきとはんぺんの中華風炒め物のレシピ

堀知佐子さんのおかひじきとはんぺんの中華風炒め物

千葉県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:127kcal
  • 塩分:2.5 g

材料(2人分)

  • おかひじき

    1パック(70g位)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 1個

  • ごま油

    小さじ2

  • 白ごま

    適量

  • 砂糖

    少々

  • 大さじ2

作り方

  1. 1はんぺんは粗つぶししておく。
  2. 2フライパンにごま油をひき、豆板醤を炒め、とき卵を入れ軽くまぜる。
  3. 3はんぺん・おかひじきを入れ、酒・しょうゆ・砂糖を加えさっと炒める。
  4. 4仕上げに白ごまをふる。

オカヒジキ(アサザカ科オカヒジキ属)とは…

日本、中国からヨーロッパ南西部まで分布している。わが国では、海岸に自生し、古くから食用野草とされていた。
作型としてはハウス促成(1~2月に播く)、トンネル早熟(3月播き)、露地(4月播き)栽培がある。草丈10cmほどで、本葉は6枚ほどになったら収穫する。
多肉質の葉が海藻のヒジキに似ている事からこの名がある。また、灰分が多く、英名≪saltwort≫は「塩の草」の意味である。
カロテン含有量も多い。茎の柔らかい部分を水で洗い、熱湯でゆでてから、おひたし、辛子や酢味噌での和え物などで食べる。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 千葉

ワンポイント

豆板醤はごま油で炒める事で、香りと辛さが出るので加減をしましょう。
おかひじきが太い場合は、一度さっとゆでてから炒めましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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