さつま揚ときのこのわさび風味炒めのレシピ
材料(2人分)
さつま揚
2枚
しめじ(小房に分ける)
100g
生しいたけ(薄切り)
2枚
ブロッコリー
60g
にんじん(太めのせん切り)
20g
サラダ油
小さじ1
酒
大さじ1/2
A 練りわさび
小さじ1/2(3g)
A しょうゆ
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
作り方
- 1さつま揚は5等分のそぎ切りに、ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
- 2Aを合わせる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、きのこ類を炒めて酒を加える。
- 43にブロッコリーとさつま揚を加えてさっと炒め、2の調味料を加えて味つけする。
ワンポイント
隠し味のわさびの風味がポイント。ご飯のおかずビールなどのお酒のおつまみとしてもおすすめの一品です。