渡辺あきこさんの和歌山風おでんのレシピ
材料(4人分)
大根
800g
じゃがいも(メークイン)
4個
牛すじ肉
200g
卵
4個
黒こんにゃく
1枚
焼ちくわ
2本
ごぼう巻
4本
木綿豆腐
1丁
<煮汁>
水
1500ml
昆布
10g
かつお削り節
20g
A 濃口しょうゆ
大さじ3
A 塩
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
作り方
- 1<だしをとる>鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお削り節を入れ、弱火で1~2分煮て、こす。
- 2大根は5~6cm厚さの輪切りにして薄く皮をむき、片面に十文字の切り込みを入れ、竹串がすっと通るまで40~50分ほどゆでる。じゃがいもは皮をむきラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 3牛すじ肉は圧力鍋でやわらかく煮て2~3cmセンチ角に切り、2~3個ずつ串に刺す。
- 4卵は水からゆで、沸騰したら8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
- 5こんにゃくは8つに三角に切り、熱湯で2分ゆでる。焼ちくわは長さを半分に切る。ごぼう巻は熱湯をかけて油を抜く。木綿豆腐は4つに切る。
- 6鍋にだし汁を入れ、Aの調味料を加え、大根、こんにゃく、卵、焼ちくわ、ごぼう巻、牛すじ肉、豆腐、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮る。しょうゆ少々(分量外)で味を調える。
ワンポイント
和歌山市内の和歌山ラーメン店では、定番の早寿司や生卵の他、大ぶりに切った種ものが煮込まれたおでん鍋コーナーを設置した店舗も散見されます。