渡辺あきこさんの富山風おでんのレシピ
材料(4人分)
大根
600g
卵
4個
白こんにゃく
1枚(250g)
赤巻きかまぼこ
1枚
すすたけ
4本
焼ちくわ
1パック
焼き豆腐
1丁
ひりょうず
4個
とろろ昆布
適量
<煮汁>
水
1400ml
昆布
15g
A しょうゆ
小さじ2
A 塩
適量
練りがらし
適宜
作り方
- 1<だしをとる>鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- 2大根は3cm厚さの輪切りにして薄く皮をむき、片面に十文字の切り込みを入れ、竹串がすっと通るまで30分ほどゆでる。
- 3卵は水からゆで、沸騰したら8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
- 4こんにゃくは三角に切り、熱湯で2分ゆでる。ひりょうずは熱湯でさっとゆでて油を抜く。
- 5赤巻きかまぼこは1cm厚さに切り、串に刺す。焼き豆腐は4つに切る。焼ちくわは横2つに切る。
- 61のだし汁にAの調味料を加え、大根、こんにゃく、すすたけを入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮る。
- 7赤巻きかまぼこ、卵、焼き豆腐、焼ちくわ、ひりょうずを入れ、10分煮る。味をみて塩少々(分量外)を加えて味を調える。
- 8とろろ昆布と練りがらしを添える。
ワンポイント
昆布王国の富山県では、種もの上にのせるとろろ昆布が特徴的です。
赤巻きかまぼこの代わりに、昆布かまぼこでもよいでしょう。