渡辺あきこさんの富山風田楽(あんばやし)のレシピ
材料(4人分)
白こんにゃく
1枚
<田楽みそ>
みそ
50g
砂糖
40g
水
50ml
しょうが
1片
作り方
- 1<田楽みそを作る>しょうがは皮をむいてすりおろす。鍋にみそ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、しょうがを加えて弱火にかけ、たえずへらで混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
- 2こんにゃくは、端から5mm厚さの薄切りにする。竹串に縫うように刺し、熱湯で2分ほどゆでる。
- 32に1をかける。
ワンポイント
富山市内のおでんを供する店舗では、あんばやしが、おでんの盛り合わせに入っている店舗、おでんとは別に田楽として提供する店舗の両方があります。