HOME > レシピ > おでん > 渡辺あきこさんの富山風田楽(あんばやし)のレシピ

渡辺あきこさんの富山風田楽(あんばやし)のレシピ

あんばやしと呼ばれる富山県の郷土料理。しょうがの風味が効いたみそ田楽の一種で、地元のお祭りなどには欠かせなかったそうです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 白こんにゃく

    1枚

  • <田楽みそ>

  • みそ

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 50ml

  • しょうが

    1片

作り方

  1. 1<田楽みそを作る>しょうがは皮をむいてすりおろす。鍋にみそ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、しょうがを加えて弱火にかけ、たえずへらで混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
  2. 2こんにゃくは、端から5mm厚さの薄切りにする。竹串に縫うように刺し、熱湯で2分ほどゆでる。
  3. 32に1をかける。

ワンポイント

富山市内のおでんを供する店舗では、あんばやしが、おでんの盛り合わせに入っている店舗、おでんとは別に田楽として提供する店舗の両方があります。

このレシピに使用した商品