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渡辺あきこさんの福井風おでんのレシピ

大ぶりのとても厚い厚揚げや、里いもが特徴的で、種ものは串に刺すこともあるそうです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 大根

    600g

  • ばくだん

    4個

  • 糸こんにゃく(細切り白こんにゃく)

    1袋(220g)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 里いも

    大2個

  • 牛すじ串

    4本

  • ちくわ

    4本

  • さつま揚

    4枚

  • <煮汁>

  • 1500ml

  • 昆布

    10g

  • かつお削り節

    30g

  • A 濃口しょうゆ

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • 練り地からし

    適宜

作り方

  1. 1<だしをとる>鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお削り節を入れ、弱火で1~2分煮て、こす。
  2. 2大根は3cm厚さの輪切りにして薄く皮をむき、片面に十文字の切り込みを入れ、竹串がすっと通るまで30分ほどゆでる。里いもは皮をむき4つに切り、10分ゆでて水けをきり串に刺す。
  3. 3糸こんにゃくは一口大の束にして糸こんにゃくでしばり、1~2分ゆでる。
  4. 4厚揚げは三角に切り、熱湯でさっとゆでて油を抜く。ばくだんとさつま揚も湯にくぐらせて油を抜く。
  5. 51のだし汁にAの調味料を加え、大根、糸こんにゃく、里いも、牛すじ串、厚揚げを入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮る。
  6. 6ちくわ、さつま揚、ばくだんを入れて10分煮る。味をみて塩少々(分量外)を加えて味を調える。
  7. 7地からしを添える。
  8. 8<地からしの練り方>小さいボウルに地からし10gを入れ、熱湯10mlを加えてよく練り混ぜる。ボウルを伏せて1時間以上おく。

ワンポイント

福井のおでんは、ゆで卵と、ゆで卵を魚のすり身で包んで揚げた玉子巻(ばくだん)を併用することも多いです。

福井県の厚揚げのひとつに正方形の「永平寺揚げ」があり、とても厚みがあります。
また、福井県ではさつま揚を「はんぺん」と呼ぶこともあります。

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