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串おでんのレシピ

串おでんのレシピ

好きな具を選ぶ楽しさや、わくわく感も味わえる串おでん。いつものおでんが一味も二味も違うおいしさになります。

  • 調理時間:45分
  • エネルギー:372kcal
  • 塩分:5.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 焼ちくわ

    1本

  • 味がしみ込んだ極厚大根

    1パック

  • 揚ボール

    1パック

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 結び昆布

    1パック

  • こんにゃく

    1枚(150g)

  • ウインナー

    4本

  • 厚揚げ

    1枚

  • うずら卵(水煮)

    6~8個

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • A 水

    1400ml

  • A オイスターソース

    大さじ1強

作り方

  1. 1はんぺんは3等分の長方形に切る。焼ちくわは長さを4等分に切る。
  2. 2こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、十文字の4等分に切り、さっと下ゆでする。厚揚げは十文字の4等分に切る。
  3. 3極厚大根、魚河岸あげ®、結び昆布以外の具材を串に刺す。
  4. 4鍋にAを煮立て、こんにゃくと結び昆布を入れ、弱火で約15分煮る。
  5. 54にはんぺん以外の具を加え、約15分煮て、はんぺんを加え汁をかけながら温める。

ワンポイント

串おでんは具をやや小さ目にすることで、好みの具をいろいろ食べられるのも魅力です。また、普段のおでんより煮込み時間も短めです。
やわらかいもの、くずれやすいものは串に刺さずにそのまま入れましょう。隠し味にオイスターソースを加えることで、旨みが凝縮したおでんに仕上がります。
おかずはもちろん、間食や晩酌、家飲みのおつまみにも最適です。