ちゃんこ風おでんのレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
1枚
A 鶏ひき肉(もも)
120g
A しょうが汁
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
2本分
魚河岸あげ®
1パック
鍋だね いわし
1パック
鍋だね 海老
1パック
焼ちくわ
1本
ゆで卵
4個
大根
200g
にんじん
1/2本
キャベツ
大4枚
油揚げ
1枚
B おでん汁の素顆粒
1袋
B 水
1000ml
B ゆずこしょう
大さじ1
作り方
- 1はんぺんふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールにAを入れ、粘りが出るまで混ぜたら小ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜ、約12個の団子を作る。
- 2魚河岸あげ®は半分に切る。焼ちくわは長さを3等分し、斜め半分に切る。
- 3大根とにんじんはピーラーで削る。キャベツはざく切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。
- 4鍋にBを入れて火にかけ、煮立たせ、ゆで卵、にんじんを加えて弱火で5分煮る。
- 54に1、魚河岸あげ®、鍋だね、焼ちくわ、大根、キャベツ、油揚げを加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。
ワンポイント
大根とにんじんをピーラーで削ることで、早煮え効果とシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
ゆずこしょうを加えるのが味のポイントです。