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ちゃんこ風おでんのレシピ

はんぺんで作るふわふわ団子がおいしい、味つけもおでん汁の素で簡単ちゃんこ風おでんです。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:478kcal
  • 塩分:5.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • A 鶏ひき肉(もも)

    120g

  • A しょうが汁

    小さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    2本分

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 鍋だね いわし

    1パック

  • 鍋だね 海老

    1パック

  • 焼ちくわ

    1本

  • ゆで卵

    4個

  • 大根

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • キャベツ

    大4枚

  • 油揚げ

    1枚

  • B おでん汁の素顆粒

    1袋

  • B 水

    1000ml

  • B ゆずこしょう

    大さじ1

作り方

  1. 1はんぺんふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールにAを入れ、粘りが出るまで混ぜたら小ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜ、約12個の団子を作る。
  2. 2魚河岸あげ®は半分に切る。焼ちくわは長さを3等分し、斜め半分に切る。
  3. 3大根とにんじんはピーラーで削る。キャベツはざく切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。
  4. 4鍋にBを入れて火にかけ、煮立たせ、ゆで卵、にんじんを加えて弱火で5分煮る。
  5. 54に1、魚河岸あげ®、鍋だね、焼ちくわ、大根、キャベツ、油揚げを加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。

ワンポイント

大根とにんじんをピーラーで削ることで、早煮え効果とシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
ゆずこしょうを加えるのが味のポイントです。