HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわのバターマヨネーズ炒めのレシピ

焼ちくわのバターマヨネーズ炒めのレシピ

魚のうま味たっぷりの焼ちくわを、香ばしく炒めめました。パパッとできるのでおつまみにおすすめです。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:81kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • 長ねぎ

    適量

  • バター

    5g

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 七味唐辛子

    少々

作り方

  1. 1焼ちくわは約7mm厚さの斜め切りにする。
  2. 2長ねぎは小口切りにする。
  3. 3フライパンにバターを熱し1を加え、最後にマヨネーズとしょうゆを加えてひと炒めする。
  4. 4器に盛り、2とお好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント

魚のうま味たっぷりの焼ちくわとバターの風味がよく合います。しょうゆと七味唐辛子が味のアクセント。おつまみにおすすめの一品です。
バターがない場合は、マヨネーズを倍量にして炒めてもよいでしょう。

このレシピに使用した商品