焼ちくわのバターマヨネーズ炒めのレシピ

材料(2人分)
焼ちくわ
1本
長ねぎ
適量
バター
5g
マヨネーズ
小さじ1
しょうゆ
少々
七味唐辛子
少々
作り方
- 1焼ちくわは約7mm厚さの斜め切りにする。
- 2長ねぎは小口切りにする。
- 3フライパンにバターを熱し1を加え、最後にマヨネーズとしょうゆを加えてひと炒めする。
- 4器に盛り、2とお好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント
魚の旨みたっぷりの焼ちくわとバターの風味がよく合います。しょうゆと七味唐辛子が味のアクセント。おつまみにおすすめの一品です。
バターがない場合は、マヨネーズを倍量にして炒めても良いでしょう。