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はんぺん入りロールキャベツのレシピ

はんぺんが入ることでふわふわに、少ない肉でもボリュームたっぷりで満足な一品です。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:162kcal
  • 塩分:1.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • キャベツ

    4枚(200g)

  • 合いびき肉

    60g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • A 水

    100ml

  • A トマトソース

    100g

  • A 顆粒コンソメ

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2キャベツは葉をはがし、しんなりするまでゆでる。ゆであがったら水で冷やす。冷めた葉は、芯をそぎ取り、巻きやすくしておく。
  3. 3ボウルに、合いびき肉、塩こしょう、しょうが汁を入れ、粘りがでるまでこねる。さらに1を加えよく混ぜ合わせ、4個の俵型にする。
  4. 42のキャベツの上に、3のタネを置き、その上にそぎ取った芯をのせ、キャベツでタネを巻く。同様にあと3個作る。
  5. 5少し深めの鍋に4を巻き終わりを下にして並べ、Aを入れてひと煮立ちしたらフタをして中火で20分、肉に火が通るまで煮込む。

ワンポイント

ベーコンを巻いたり、スープに加えると、よりうま味が加わりおいしくいただけます。
巻く時に、手前と片方を内側に折り込み、奥へと転がし、折っていないもう片方を中心へ押し込むと、楊枝を使わずにとめることができます。

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