はんぺん入りロールキャベツのレシピ
材料(2人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
キャベツ
4枚(200g)
合いびき肉
60g
玉ねぎ
50g
塩
少々
こしょう
少々
しょうが汁
小さじ1/2
A 水
100ml
A トマトソース
100g
A 顆粒コンソメ
小さじ1
作り方
- 1はんぺんは袋の上から手でつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2キャベツは葉をはがし、しんなりするまでゆでる。ゆであがったら水で冷やし、冷めた葉は芯をそぎ取り、巻きやすくする。
- 3ボウルに、合いびき肉、塩こしょう、しょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜる。さらに1を加えよく混ぜ合わせ、4個の俵型にする。
- 42のキャベツの上に、3のタネを置き、その上にそぎ取った芯をのせ、キャベツでタネを巻く。同様にあと3個作る。
- 5少し深めの鍋に4を巻き終わりを下にして並べ、Aを入れてひと煮立ちしたらふたをして中火で20分、肉に火が通るまで煮込む。
ワンポイント
ベーコンを巻いたり、スープに加えると、より旨みが加わりおいしくいただけます。
巻く時に、手前と片方を内側に折り込み、奥へと転がし、折っていないもう片方を中心へ押し込むと、ようじを使わずにとめることができます。