HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんとアボカドのわさびマヨネーズサラダのレシピ

はんぺんとアボカドのわさびマヨネーズサラダのレシピ

はんぺんと濃厚なアボカドがよく合う、切ってあえるだけの簡単サラダです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:151kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • アボカド

    1/2個

  • (レモン汁)

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/6個(30g)

  • レタス

    2~3枚

  • ミニトマト

    3~4個

  • A マヨネーズ

    大さじ2

  • A 練りわさび

    小さじ1/2

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1はんぺんは縦横5等分のさいの目に切る。
  2. 2アボカドは一口大に切りレモン汁をかける。きゅうりは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにし水にさらしてから水けをきる。レタスは一口大にちぎる。
  3. 3Aを合わせてわさびマヨネーズを作り、1と2をあえて器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを飾る。

ワンポイント

わさびのさわやかな辛みで、コクがありながらもさっぱりと食べられます。
はんぺん・アボカドと相性の良いしょうゆが隠し味となり、味が引き締まります。
わさびの量はお好みで加減してください。

このレシピに使用した商品