はんぺんとかぼちゃのサラダのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
かぼちゃ
300g(1/4個)
玉ねぎ
40g(1/4個)
パセリ(粗みじん)
適宜
マヨネーズ
大さじ4
塩
少々
こしょう
少々
作り方
- 1はんぺんは縦横6等分のさいの目に切る。 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 2かぼちゃははんぺんより少し大き目のさいの目切りにして、塩ゆでする。かぼちゃがやわらかくなったら水を捨て、再び火にかけ水けをとばす。
- 3かぼちゃが熱いうちに水けをきった玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 43にマヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調え器に盛りつける。パセリのみじん切りを飾る。
ワンポイント
マヨネーズの量はお好みで加減してください。
残った時には溶けるチーズをかけて、オーブントースターで焼いてもおいしくいただけます。