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ひじき入りはんぺんのふんわり揚げ団子 のレシピ

ひじき入りはんぺんのふんわり揚げ団子

はんぺんをつなぎに使うと、ふわふわの肉団子ができます。ひじきと野菜で具だくさん。ヘルシーなはんぺん団子です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:82kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(12個(3~4人分))

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょうが汁

    少々

  • 芽ひじき(乾燥)

    小さじ2(4g)

  • にんじん(みじん切り)

    20g

  • 小ねぎ(小口切り)

    5本

  • 揚げ油

    適量

  • レモン(くし型切り)

    1/2個

作り方

  1. 1はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。
  2. 2芽ひじきは水で戻し、水けをきる。
  3. 3ボウルに1、2、鶏ひき肉、しょうが汁、にんじん、小ねぎを加えよく混ぜ合わせ、12個の団子状に丸める。
  4. 4揚げ油を170℃に熱し、3を2~3分ほど火が通るまで揚げる。皿に盛りつけレモンを添える。

ワンポイント

はんぺんをつなぎに使うと、ふわふわのやさしい肉団子ができます。冷めても変わらぬおいしさなので、お弁当のおかずにもおすすめです。
ひじきの他に、笹がきごぼうやれんこんのみじん切りを加えても、また一味違った味わいが楽しめます。
はんぺんの味だけで、調味料を一切使用しません。塩分ひかえめがうれしいひと品です。

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