はんぺんのわさびマヨネーズサラダのレシピ

材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/6個(30g)
レタス
2~3枚
ミニトマト
3~4個
A マヨネーズ
大さじ2
A 練りわさび
適量
作り方
- 1はんぺんは縦横5等分のさいの目に切る。
- 2きゅうりは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにし水にさらしてから水けをきる。レタスは一口大にちぎる。
- 3Aを合わせてわさびマヨネーズを作り、1と2をあえて器に盛り、半分に切ったミニトマトを飾る。
ワンポイント
オクラ、枝豆、いんげん、小ねぎなど季節の野菜を加えても良いでしょう。
わさびの代わりにからし、ゆずこしょうとマヨネーズを組合せてもまた違った風味が楽しめます。