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おせち料理の
盛りつけ
Moritsuke

重箱に詰める基本の形のほかに、皿盛りや飾り切りのコツなど、
より美しくおいしくおせち料理をいただく知恵やポイントをご紹介します。

  • お重詰め
    お重詰めOjyu zume
    お重詰めは「福を重ねる」というおめでたい意味が込められています。元旦は、まずお重を囲んで、清々しい気持ちで集いたいものです。
  • 皿盛り
    皿盛りSaramori
    市販のおせちセットをお皿に盛りつけるだけ!切り方や盛りつけのコツをご紹介。
  • 飾り切り
    飾り切りDecorative cut
    和食の基本のひとつ飾り切り。見た目にも美しい切り方で、おせち料理をいっそう華やかに演出できます。
  • 器使いと盛りつけ
    器使いと盛りつけHow to use and serve dishes
    格式あるお正月らしさが味わえる重箱も素敵ですが、器使いをちょっと工夫すると、おせち料理ならではの華やぎを演出できます。
  • あしらいの工夫
    あしらいの工夫Special ideas
    料理に乗せたり、敷いたり、添えたりする“あしらい”。料理を引き立てる葉もののあしらいをご紹介します。
  • 簡単ワンプレートおせち
    簡単ワンプレートおせちOne plate Osechi
    紀文の切れてるおせちと100円ショップなどのプチプラグッズを使った盛りつけのポイントをご紹介します。