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ごまとうふの白あえ風のレシピ

ごまとうふの白和え風

あえ衣に調味料を一切使わず、ごまとうふだけで味付けをした簡単なひと品です。野菜の食感と、なめらかなあえ衣がよく合う白あえ風です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:109kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ごまとうふ

    1パック

  • こんにゃく

    80g

  • にんじん

    1/3本(40g)

  • さやいんげん

    30g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • A だし汁

    100ml

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A しょうゆ

    小さじ1 1/2

作り方

  1. 1こんにゃく、にんじんは3cm長さの短冊切りにし、さっとゆでる。さやいんげんは塩ゆでし、斜めの薄切りにする。
  2. 2干ししいたけは水で戻して石づきをとり、薄切りにする。
  3. 3鍋にAを入れ煮立て、こんにゃく、にんじん、干ししいたけを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 43にさやいんげんを加えひと混ぜし、バットに移して冷ます。
  5. 54が冷えたら、ごまとうふをつぶしながら4とあえる。

ワンポイント

入れる野菜は季節野菜やきのこ類・豆類もよく合います。
ごまとうふは豆腐と違い、水切りの必要がないので、手軽に作ることができます。

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