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つぶ貝煮の炊き込みごはんのレシピ

つぶ貝煮の炊き込みごはん

つぶ貝煮としょうがの風味たっぷりのおいしい炊き込みご飯です。つぶ貝のコリコリとした食感も楽しめる一品です。

  • 調理時間:60分
  • エネルギー:327kcal
  • 塩分:0.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • つぶ貝煮

    1パック

  • 2合

  • にんじん

    50g

  • しょうが

    10g

  • 青じそ

    2枚

  • A みりん

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1つぶ貝煮はつぶ貝と汁に分け、つぶ貝は3~4等分に切り、汁は残しておく。
  2. 2にんじん、しょうが、青じそはせん切りにする。
  3. 3炊飯器に洗った米、残しておいたつぶ貝煮の汁、Aを入れたのち、炊飯器の炊き込みの線まで水を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 43につぶ貝、にんじん、しょうがを加え、普通に炊く。
  5. 5炊き上がったら、さっくり混ぜ茶碗に盛り、青じそをのせる。

ワンポイント

青じその代わりに小ねぎやみつばでもよいでしょう。

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