つぶ貝煮の炊き込みごはんのレシピ
材料(4人分)
つぶ貝煮
1パック
米
2合
にんじん
50g
しょうが
10g
青じそ
2枚
A みりん
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
作り方
- 1つぶ貝煮はつぶ貝と汁に分け、つぶ貝は3~4等分に切り、汁は残しておく。
- 2にんじん、しょうが、青じそはせん切りにする。
- 3炊飯器に洗った米、残しておいたつぶ貝煮の汁、Aを入れたのち、炊飯器の炊き込みの線まで水を加えよく混ぜ合わせる。
- 43につぶ貝、にんじん、しょうがを加え、普通に炊く。
- 5炊き上がったら、さっくり混ぜ茶碗に盛り、青じそをのせる。
ワンポイント
青じその代わりに小ねぎやみつばでもよいでしょう。