江上料理学院のカニカマの押し寿司のレシピ
材料(6~8人分)
米
2 1/2合
A 米酢
大さじ4 1/2
A 砂糖
大さじ2 1/2
A 塩
小さじ1
すりごま
大さじ2
しょうが(みじん切り)
大さじ2
マリーン®
12本
卵
2個
B 砂糖
小さじ1
B 塩
少々
サラダ油
適量
きぬさや
6枚
きざみのり
大さじ3
作り方
- 1米は炊く1時間前に洗ってざるに上げる。炊飯器に米を入れ、寿司飯の水位まで水を入れて炊く。
- 2Aですし酢を作る。
- 3炊き立てのご飯に2をかけてしゃもじで切るように混ぜてから、うちわであおぎ酢飯を作る。すりごまとしょうがを混ぜる。
- 4マリーン®は4本をほぐし、8本は半分に切る。
- 5きぬさやは色よくゆで、斜め半分に切る。
- 6ボウルに卵を割りほぐしBを混ぜる。温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れる。はしでかき混ぜ、いり卵を作り、別皿に取る。
- 7ラップを敷いたコンテナに半分に切ったマリーン®、いり卵、きぬさやをバランスよく並べ、3を半量入れる。ほぐしたマリーン®ときざみのりを散らす。残りの3をまんべんなく入れて、ラップをかけてコンテナで押す。
- 87を大きなお皿に返して食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
すし酢は早めに作っておくと味がなじみ、酢飯がおいしく作れます。
ご飯にサンドされる部分と上になる部分でマリーン®のほぐし方を変えることで、違う食感を味わうことができます。