野﨑洋光さんの小判焼・俵焼のレシピ
材料(4人分)
●小判焼
さつま揚
4枚
餅
4枚
スライスチーズ
2枚
海苔
適宜
卵白
適宜
●俵焼
チーちく®
8個
餅
4枚
青ねぎ
4本
海苔
適宜
卵白
適宜
(A)黄身じょうゆ
卵黄
1個
濃口しょうゆ
大さじ1
作り方
- 1(A)黄身じょうゆの材料をよく混ぜ合わせる。
- 2●小判焼
1:餅を両面焼き、さつま揚も両面焼く。
2:1の餅にさつま揚、スライスチーズをのせて焼く。
3:チーズが溶けてきたら黄身じょうゆを塗ってオーブントースターで焼く。表面が乾いたらぬる作業を2~3回繰り返す。
4:帯状に切った海苔を餅に巻き、卵白で止める。 - 3●俵焼
1:青ねぎをゆで、冷ます。チーちく®の穴に青ねぎを詰め、チーちく®の長さに切る。
2:餅を焼き、しょうゆを軽く塗って乾かす。青ねぎを射込んだチーちく®も軽く焼く。
3:2の焼き餅の上にチーちく®を2つのせる。帯状に切った海苔で餅を巻き、卵白で止める。
4:3をオーブントースターで焼き、黄身じょうゆを塗りながら仕あげていく。
ワンポイント
青ねぎをお好みの野菜に代えて射込んでみても、また違ったおいしさに出会えるでしょう。
美しい黄金色の照りは、日本料理の技・黄身焼きによるもの。存在感がありながら、手軽に作れるところも魅力です。
青ねぎをお好みの野菜に代えて射込んでみても、また違ったおいしさに出会えるでしょう。
「ご飯便り」より