野﨑洋光さんのかしわおでんのレシピ
材料(4人分)
野菜てんぷら 4枚
1パック
笹かま
1パック
揚ボール
1パック
鶏むね肉
1枚
そら豆(さやから出したもの)
200g
スナップえんどう
200g
水
1000ml
煎茶の茶葉
10g
(A)
塩
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1鍋に水を入れ、湯を沸かす。80度ぐらいの温度になったら火を止め、茶葉を入れる。1分間ほどおいてから茶葉をこし、Aを加えて冷ます。
- 2そら豆は皮をむく。スナップえんどうはすじを取る。鍋に湯を沸かし、それぞれ色が変わる程度にゆでる。
- 3鶏肉は一口大に切る。野菜てんぷら、笹かま、揚ボール、鶏肉を霜降りする。
- 4鍋に1を入れた後、3を入れ、中火にかける。沸騰したら2を入れる。
- 5<霜降り>魚介類や肉などの下処理方法。表面が白くなる程度に熱湯を通したり、かけることにより、素材のくさみやぬめりを取り除くことができます。
ワンポイント
新緑を連想させる旬のそら豆やスナップえんどうと緑茶の涼やかな色合いは、目にも鮮やかで、さわやかなこの季節にぴったりです。
「おでん手帖」より