野﨑洋光さんの葉月冷やおでんのレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ
1パック
野菜てんぷら 4枚
1パック
たこ(足の部分)
4本
卵
4個
しいたけ
4個
オクラ
8本
(A)
水
1000ml
薄口しょうゆ
50ml
酒
20ml
昆布
10×10cm
作り方
- 1卵は室温に戻し、殻に5か所程度、針で穴をあける。沸騰したお湯で約6分間ゆでた後、冷水につけ、殻をむく。
- 2オクラはヘタの部分を面取りし、軽く塩でもみ、沸騰したお湯でさっとゆでる。
- 3焼ちくわ、野菜てんぷら、しいたけはそれぞれ霜降りする。
- 4鍋にAを入れ、1と3、たこを入れる。中火にかけ、沸騰したら2を入れて、冷ます。
- 5あら熱がとれたら、焼ちくわ、野菜てんぷらを一口大に切り、ゆで卵とオクラ以外を串に刺す。冷蔵庫で冷やしていただく。
- 6<霜降り>魚介類や肉などの下処理方法。表面が白くなる程度に熱湯を通したり、かけることにより、素材のくさみやぬめりを取り除くことができます。
ワンポイント
この串おでんにおすすめの種ものは「たこ」です。夏に食すたこには、作物が大地に根づき、たこの足のように大地に根を広げてほしいという先人の願いが込められていました。
「おでん手帖」より