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福澤さんのオタオタ(otak-otak)のレシピ

福澤さんのオタオタ(otak-otak)

バナナの葉で蒸し焼きにするマレーシアの定番練りもの。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4本分・4人分)

  • サバ

    半身2枚

  • A)

  •   小麦粉

    大さじ2/3

  •   しょうが(すりおろしたもの)

    4g

  •   レモングラス

    1/4本

  •   ターメリックパウダー

    小さじ2 1/3

  •   チリパウダー

    小さじ2

  •   コリアンダーパウダー

    小さじ2

  •   ココナッツミルク

    大さじ2 1/2

  •   砂糖

    小さじ1/2

  •   塩

    少々

  •   こしょう

    少々

  • バナナの葉(15×20cm程度)

    4枚

  • ※バナナの葉がない場合は、アルミホイルでも代用できます。

作り方

  1. 1サバは小骨を取りのぞき、キッチンペーパーで水けをとる。
  2. 21を一口大に切って、細かくなるまでフードプロセッサーにかける。Aを加え、さらに、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 3バナナの葉をさっと熱湯に通して、4等分した2を端の方にのせて、縦4cm、横15cm、厚さ1cmくらいの長方形に整え、くるくると包む。左右の端はすき間がなくなるように、手でぎゅっと押さえる。アルミホイルを使う場合も、同じサイズに整えて包み、手で押さえる。
  4. 4電子レンジ(500W)で3分間加熱してから、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。アルミホイルを使う場合は電子レンジで加熱せずに、フライパンで5~6分間ほど両面を焼く。

ワンポイント

バナナの葉で包むことで、ほどよく蒸しあがり、葉の香りが移って風味がよくなります。バナナの葉が手に入らない場合はアルミホイルで代用もできます。
食感がよくなるよう、サバはなめらかになるまでしっかりフードプロセッサーにかけましょう。
お好みでサンバルソースやスイートチリソースをつける食べ方もおすすめです。
「アジア練りもの紀行・マレーシア」より

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