福澤さんのオタオタ(otak-otak)のレシピ
材料(4本分・4人分)
サバ
半身2枚
A)
小麦粉
大さじ2/3
しょうが(すりおろしたもの)
4g
レモングラス
1/4本
ターメリックパウダー
小さじ2 1/3
チリパウダー
小さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ2
ココナッツミルク
大さじ2 1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
バナナの葉(15×20cm程度)
4枚
※バナナの葉がない場合は、アルミホイルでも代用できます。
作り方
- 1サバは小骨を取りのぞき、キッチンペーパーで水けをとる。
- 21を一口大に切って、細かくなるまでフードプロセッサーにかける。Aを加え、さらに、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
- 3バナナの葉をさっと熱湯に通して、4等分した2を端の方にのせて、縦4cm、横15cm、厚さ1cmくらいの長方形に整え、くるくると包む。左右の端はすき間がなくなるように、手でぎゅっと押さえる。アルミホイルを使う場合も、同じサイズに整えて包み、手で押さえる。
- 4電子レンジ(500W)で3分間加熱してから、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼く。アルミホイルを使う場合は電子レンジで加熱せずに、フライパンで5~6分間ほど両面を焼く。
ワンポイント
バナナの葉で包むことで、ほどよく蒸しあがり、葉の香りが移って風味がよくなります。バナナの葉が手に入らない場合はアルミホイルで代用もできます。
食感がよくなるよう、サバはなめらかになるまでしっかりフードプロセッサーにかけましょう。
お好みでサンバルソースやスイートチリソースをつける食べ方もおすすめです。
「アジア練りもの紀行・マレーシア」より