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堀知佐子さんの青くわいのはんぺん衣揚げのレシピ

堀知佐子さんの青くわいのはんぺん衣揚げ

広島県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:173kcal
  • 塩分:1.1 g

材料(2人分)

  • 青くわい

    8個

  • はんぺん(大判)

    2枚

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. 1青くわいは薄く皮をむき、レンジに1分ほどかける。
  2. 21に片栗粉をまぶし、つぶしたはんぺんをまきつけ再度片栗粉をまぶして、160度に熱した油で2~3分揚げる。
  3. 3はんぺんが薄いキツネ色になれば取り出し、盛り付ける。
  4. 4お好みで塩(分量外)をふる。

ワンポイント

片栗粉をつけることでつなぎになり、はんぺんの衣がはがれにくくなります。
くわいは「芽がでる」とされ、縁起の良い食べ物として、おせち料理に用いられます。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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