和風魚河岸あげ®のレシピ

材料(2人分)
- 魚河岸あげ® - 4個 
- 鶏ひき肉 - 80g 
- 卵 - 1/2個弱 
- 長ねぎ - 5cm分 
- 片栗粉 - 小さじ1 
- A 塩 - 少々 
- A こしょう - 少々 
- A しょうが汁 - 小さじ1 
- B 濃縮つゆの素 - 大さじ2 1/2 
- B 水 - 100ml 
作り方
- 1魚河岸あげ®は厚みを半分に切る。
- 2長ねぎは縦に切り込みを入れ芯をみじん切りに、外側は白髪ねぎにする。
- 3鶏ひき肉にAを加え、粘りが出てくるまでよく混ぜる。さらにみじん切りにした長ねぎ、溶き卵、片栗粉を加えよく混ぜ、4等分にまとめ、1の魚河岸あげ®の切り込みに挟む。
- 4鍋にBを加え火にかけ、3を加え煮る。ひき肉に火が通ったら器に盛り、白髪ねぎを盛りつける。
ワンポイント
なめらかでソフトな魚河岸あげ®に、ひき肉のあんをはさんだボリュームあるひと品です。
麺つゆで味つけするだけですが、和風だしと魚河岸あげ®がよく合い、とてもおいしく召し上がれます。
ご飯に合う、ボリュームのある主菜です。









 
  
  
  
 