HOME > 紀文×プロのレシピ > 47都道府県 地元の野菜とはんぺんのレシピ > Lesson8

アンチエイジング通販ショップのオーナー堀知佐子さんが作る 47都道府県 地元の野菜とはんぺんのレシピ

はんぺんと野菜の相性

オーナーシェフをしているアンチエイジングレストランや、商品開発を担当している和食料理店で、日々、野菜を使った料理を開発していますし、私自身も野菜は大好きです。
最近では、全国の皆さんの努力により復活した伝統野菜、海外種の珍しい野菜など、野菜売り場でも様々な野菜が陳列され、購入することが出来るようになりました。
ヤーコンとはんぺんのヨーグルトサラダ(茨城県)」や「はんぺんのとんぶり和え(秋田県)」などはチャレンジしてもらいたい料理のひとつです。
ヤーコンは、加熱しても・そのままでもおいしく、含有成分のオリゴ糖は整腸作用もあるので、特に女性にオススメです。
「とんぶり」はプチプチとした独自の食感が特長で、意外にも洋食メニューにも合います。もてなし料理用の野菜として、買い置きしておくと便利です。

ヤーコンとはんぺんのヨーグルトサラダ