HOME > 紀文×プロのレシピ > 47都道府県 地元の野菜とはんぺんのレシピ > Lesson3
子どもが楽しみにしているクリスマスには、「黒皮かぼちゃのはんぺんフラン(宮崎県)」がおすすめです。かぼちゃを使用していますので冬至の日のメニューに良いですね。
お正月には、「芽が出てめでたい」とのいわれを持つ食材である「クワイ」を使った「青くわいのはんぺん衣揚げ(広島県)」、三つ肴には欠かせない「たたきごぼう」をアレンジした「宇陀金牛蒡(うだきんごぼう)とはんぺんの胡麻酢和え(奈良県)」等にチャレンジしてみてはいかがでしょう。
はんぺんを使えば、いつものパーティメニューやおせち料理が大変身します。