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朝・昼・夜の1食当たりの糖質量は20g以上40g以下。ほかに糖質量10g以内の間食も食べることができます。
合計して、1日の糖質量は130g以内。
※白米(炊いたもの)100gあたりの糖質量は36.8g
(出典:ロカボオフィシャルサイト)
カロリーは制限しなくてOK!糖質が低い肉、魚、卵、乳製品などのたんぱく質や脂質は
おなかいっぱい食べられるから、ダイエットでも満足度が高い!
食後の血糖値を上げ、肥満や体の糖化を招いて万病のもとになる栄養素は「糖質」だけ。
たんぱく質や脂質は、血糖値が上昇するのを防ぐ役割をしてくれます。
健康的なダイエットをするために、たんぱく質と脂質はしっかり摂りましょう!
野菜、海藻、きのこなど食物繊維が豊富なものを摂りましょう。
食物繊維は糖質の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑えます。
三大栄養素といわれるたんぱく質、脂質、炭水化物。炭水化物に「糖質」と「食物繊維」が含まれています。
ロカボな食事をすると、体の「糖化」を防ぐことができます。
糖化は健康にとっても、美容にとっても大敵。顔のシワやシミとも関係があるのです。
糖化とは、、?
糖化は、食事などからとった余分な糖質が、体内の主にたんぱく質と結びついて、細胞などを劣化させる現象です。
体内に消化しきれない糖質が蓄積されると、たんぱく質と結合し、AGEs(エージーイー) *という老化物質を生成します。
AGEsは年をとるにしたがって生成され、糖質過多の食生活や、運動不足が続くと、生成速度が加速すると考えられています。
ロカボで糖質を摂りすぎないように気をつけ、AGEsを貯めにくい体づくりをしましょう。
*Advanced Glycation Endproducts(最終糖化産物)
これまでダイエットや美容のための食事法
といえば、
カロリー制限が主流でしたが、
実は油脂を控えすぎるのは考えもの。
たとえやせることはできても、お肌がカサカサ
になったり、髪がバサバサになった
経験をしたことがある人も多いのでは?
ロカボならば、健康的にシェイプアップでき、
若さを保ち美しくなることができると
期待されています!
【プロフィール】
北里研究所病院 糖尿病センター長。
日々の患者さんとの出会いや自身の体験からロカボの食事療法を推奨。
2013年一般社団法人食・楽・健康協会を設立し代表理事に。
料理人、食関連企業など多くの人と協同しながら、正しいロカボの普及活動に邁進中。
関連書籍多数出版。