HOME > ブランドサイト > Enjoy!おうち餃子 > パン・ウェイ先生のレシピ紹介
料理研究家、パン・ウェイ先生考案の
「餃子を楽しむ副菜メニュー」です。
簡単なもう1品で、栄養バランスも
おいしさもアップします。
梅ダレの調味料を混ぜ合わせる。
パプリカはヘタと種を除き、縦4等分に切る。
鍋にしゃぶしゃぶ用の材料を入れて沸騰させる。
豚肉をくぐらせてから取り出し、ペーパーで水けをしっかり拭き取る。
②と、きゅうり、ミニトマト、香菜をお皿に盛り、豚肉には黒ごまを振る。①を添える。
ヘタを落としたなすを乱切りする。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りする。
それぞれ高温の油で揚げて取り出す。余熱が取れたらペーパーで余分な油を拭き取る。
水に戻してから水けをとった干しえびと、ザーサイ、生姜をそれぞれみじん切りにする。
サラダ油をひいて熱した鍋に②の干しえびとザーサイ、生姜を入れて炒める。香りが出てきたら豚肉と
紹興酒、しょうゆ、黒砂糖を加えて少々炒めたら①を入れてさっと混ぜ炒める。火を止め、花椒粉を振る。
お皿に型をおき、③を入れて型を抜く。菊の花と香菜を飾る。
きゅうりは薄めの短冊切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
ヘタを取ったししとうとなすをグリルで焼く。ししとうに少々焼き色がついたら取り出す。
なすは柔らかくなるまで焼いてから取り出し、皮をむいて一口大に切る。
鍋にサラダ油をひき、生姜とにんにくを炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて炒め、
肉の色が半分変わったら紹興酒を加える。肉の色が完全に変わったら砂糖を加えてしっかり炒める。
肉汁が少なくなったらしょうゆを加えてとろみが出るまで混ぜ炒める。
お皿に①と②、④を盛る。