HOME > 企業情報 > ニュースリリース > 紀文・調査レポート「七夕には何を食べますか?」を発表

報道用資料 紀文・調査レポート「七夕には何を食べますか?」を発表

更新日:2018年06月13日

<報道用資料>

紀文・調査レポート
「七夕には何を食べますか?」を発表
7月7日「七夕の節供」「笹かまの日」

 

  紀文では、「七夕の食」をテーマに全国7都道府県、20~60代の男女764人を対象とした調査を実施しました。

 7月7日は、”和食文化の保護継承を推進”する紀文食品(以下、当社)の取り組みと、”魚肉練り製品市場の活性化”を目的に宮城県蒲鉾組合連合会と当社が共同で6年間に制定した「笹かまの日」と併せて、大変意味のある日です。
 このことから当社では、五節供の一つ「七夕」を通じた行事食の視点での情報発信によって、和食文化の保護継承に貢献できるものと考えます。

 
【目次】
<1>七夕に関する調査「”七夕”には何を食べますか?」
<2>七夕のいわれ
<3>七夕の節供を彩る「食」
<4>7月7日は「笹かまの日」
<5>七夕には笹かまを食べて、星に願いを~レシピ紹介~

 
詳細につきましては下記添付PDFをご覧ください。

紀文・調査レポート「七夕には何を食べますか?」(PDFファイル974KB)

この資料に関する問い合わせ先
株式会社紀文食品 広報室  TEL.03-6891-2751 FAX.03-6891-0706
〒105-8626 東京都港区海岸2-1-7
紀文ホームページ www.kibun.co.jp
※画像データをご希望の方は広報室までご連絡ください