HOME > 企業情報 > ニュースリリース > 「おからを使った冷やしつけ麺」など2品を発売

新商品情報 「おからを使った冷やしつけ麺」など2品を発売

更新日:2011年04月05日

火を使わずに水切りするだけの簡単調理、手軽な食事に最適

2011年4月5日
株式会社 紀文食品

株式会社紀文食品(本社:東京都中央区銀座、社長:保芦 將人)では、「おからを使った冷やしつけ麺」「わかめを使った冷やしつけ麺」の2品を、4月11日(月)より、全国で発売します。

日本人が意識している栄養素の一つとして「食物繊維」が挙げられます。しかし、食物繊維の※1日本人の平均摂取量は必要量の約2/3で、目標値に届いていません。こうしたことから、紀文は、健康イメージの強いおからを原料としたつけ麺タイプの麺状食品を発売致します。
「おからを使った冷やしつけ麺」1パックで一日に必要な食物繊維の約半分、※2レタス約3個分を摂取できます。また、水切りするだけの簡単調理なので、手軽な食事にも最適です。昆布としいたけの和風だしが効いたごまだれ(商品に添付)が、おから入りの麺に良く合います。
また、「わかめを使った冷やしつけ麺」も発売致します。わかめとこんにゃくを使った麺なので、添付の麺つゆを含めても、1食あたり31kcalとカロリーひかえめです。
紀文は、「とうふそうめん風」シリーズ、「磯小鉢」シリーズと「サラダdeヌードル」に加え、今春「冷やしつけ麺」シリーズを発売、簡便性の高い麺状食品のラインナップを一層充実させていきたい考えです。

おからを使った冷やしつけ麺

※1 食物繊維の18歳以上の目標量は1日あたり、男性19g以上、女性17g以上とされています。(厚生労働省日本人の食事摂取基準2010年版参照)
※2 レタスは250gを1個分として計算しています。

◆おからを使った冷やしつけ麺        <麺150g・添付タレ50g  191円  新商品>
◆わかめを使った冷やしつけ麺        <麺150g・添付つゆ60g  191円  新商品>

この資料に関する問合せ先
株式会社紀文食品 広報室
〒105-8626 東京都港区海岸2-1-7
TEL.03-6891-2751 FAX.03-6891-0706
紀文ホームページ www.kibun.co.jp