プレスリリース 厳選された素材にこだわった新商品の発売と、商品価格、量目の改定の実施について
更新日:2008年05月12日
株式会社紀文食品(本社:東京都中央区銀座、社長:保芦 將人)では、2008年7月14日店頭着分より、消費動向の変化に対応した新商品を発売いたします。また、原材料の価格高騰に伴う一部商品の価格、内容量の改定を実施いたします。
安心・安全な商品を選びたい、原材料にこだわった商品を選びたいという消費者ニーズの高まりに対応した、魚肉練り製品の新商品を発売いたします。国産野菜にこだわった「厳選素材シリーズ」商品や、調味料にこだわった「まろやか仕込みシリーズ」商品などです。
また、魚肉練り製品の主原料である魚肉すり身は、原料魚の漁獲量の制限や欧米の健康志向の高まりに伴なう需要の増加により、需給バランスが大きく崩れ高騰を続けています。さらに、小麦、大豆などの穀物原料も高騰が続いています。当社では今年の2月に商品改定を実施させていただきましたが、その後も、主原料、副原料、包装資材、エネルギーコスト、物流費用等の上昇が続いています。
これらの変化に対してあらゆる企業努力を続けて参りましたが、このままでは現状の品質・価格を維持することが極めて難しい状況となっています。このため、やむを得ず商品価格、内容量の改定を、商品改良と合わせて実施させていただくことにいたしました。なお、改定の内容は平均約15%です。
- 1. 新商品の発売
魚肉練り製品の新商品23品を発売します。商品の例は次の通りです。
●淡路島の藻塩を使用した「まろやか仕込み 鯛入り笹かま」 :量目 96g(3枚入り)希望小売価格 200円
●国産野菜100%の「厳選素材 野菜てんぷら」:量目150g(3枚入り)希望小売価格 200円 - 2. 商品価格、内容量の改定
魚肉練り製品110品で実施し、改定の内訳は価格の改定64品、量目の改定46品です。
・価格改定を実施する商品の例
●「個包装 ちくわ」(量目75g):希望小売価格(現在) 100円(改定後) 120円
●「ハローキティ蒲鉾」(量目70g): 希望小売価格(現在) 191円(改定後) 200円
・量目改定を実施する商品の例
●「そのまま便利 ごぼう巻」:量目(現在)132g(6個)(改定後)110g(5個) (希望小売価格219円)
●「築地撰品 鯛入り御蒲鉾 白」:量目(現在)160g(改定後)150g(希望小売価格343円)
※なお、希望小売価格は消費税抜きの価格です。
本件に関する問い合わせ先
株式会社紀文食品 広報室
〒105-8626 東京都港区海岸2-1-7
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紀文ホームページ www.kibun.co.jp