HOME > 企業情報 > ニュースリリース > 11月下旬に実査 紀文「今年、流行していると思う鍋料理」アンケート速報

報道用資料 11月下旬に実査 紀文「今年、流行していると思う鍋料理」アンケート速報

更新日:2006年12月18日

今年、流行していると思う鍋料理

11月下旬に実査

紀文「今年、流行していると思う鍋料理」アンケート速報
ブームの鍋料理 1位は「豆乳鍋」

定番鍋の「おでん」も流行の兆し

紀文食品では、11月下旬から12月上旬にかけて東京、愛知、大阪の主婦721人を対象にインターネット調査を行い、「今年、流行していると思う鍋料理」について聞きました。

トップは「豆乳鍋」48.4%で、5割近くの人がこの秋冬は「豆乳鍋」が最も流行していると感じているようです。年代別に見ると、50代以上の52.3%が最も高く、次いで、30代と40代が47.7%、20代が45.2%の順となっています。

以下、2位「キムチ鍋」44.3%、3位「ちゃんこ鍋」18.0%、4位「もつ鍋」15.4%、5位「おでん」13.5%、6位「野菜鍋」8.9%、7位「ブイヤベース等トマト味の鍋」8.2%、8位「野菜おでん」7.1%、9位「しゃぶしゃぶ」5.4%、10位「カキ鍋」4.8%と続くなか、定番鍋「おでん」の健闘が目立ちます。

これは、今夏に冷やして食べる「冷やしおでん」が流行したことや、今秋に「静岡おでん」などといった地域色豊かなおでんが話題になったこと、また、リリー・フランキーさんの絵本が原作のTVアニメ“おでんくん”が人気になっていることなどが、おでんが注目を集める背景にあるものと考えられます。

また、「野菜鍋」や「野菜おでん」など、野菜を主役としたヘルシーな鍋がランクインしており、現代人の野菜不足を解消する切り札として、この冬、注目となりそうです。

調査データ

※紀文食品では、生活者の野菜への関心が高まっていることから、本年度調査から、新たな鍋のカテゴリーとして、野菜鍋=「野菜を食べるための鍋(具材の半分以上が野菜の鍋)」と、野菜おでん=「大根やじゃがいも以外の野菜がたっぷり入ったおでん」の2つを項目に追加しました。

この資料に関する問合せ先
株式会社紀文食品 広報室
〒104-8101 東京都中央区銀座7-14-13
TEL.03-3544-2751 FAX.03-3545-0860
紀文ホームページ www.kibun.co.jp